Туристы едут в Грецию в первую очередь, чтобы посмотреть развалины эллинской цивилизации, и лишь потом поваляться на пляже. В Италию – увидеть памятники Древнего Рима. Во Францию – пройтись по памятным местам революции 1789 года и её выдвиженца Наполеона Бонапарта, а также Парижской Коммуны. В Китай, который стал по посещаемости первой туристской страной мира, опередив Францию и Италию, – увидеть памятные места председателя Мао, китайскую революцию и её зримые плоды. Нет ничего удивительного в том, что иностранные туристы, в большинстве своём американские, едут в Сальвадор смотреть памятные места недавней герильи.
Потухший вулкан Гуазапа во время сальвадорской революционной войны являлся наиболее известным очагом сопротивления, своего рода сальвадорским Сталинградом. Особую ожесточённость боёв за него вызывал тот факт, что прилегающий регион, находившийся под контролем партизан, был расположен всего в 40 километрах от столицы страны. Именно этот вулкан партизаны облюбовали как свою базу в регионе, организовав там не мобильную, как в остальных местах, а позиционную, траншейную войну с окопами, блиндажами, туннелями и минными полями.
Городок Сучитото (Suchitoto) расположен в центре бывшего партизанского района, я там жил в крохотном семейном хостеле. В местном туристском информационном бюро мне дали мобильный телефон профессионального гида Орландо Барера (Orlando Barera). Мои хозяева помогают созвониться и записывают мне на бумажку: завтра, проходящий автобус будет в 8-30 утра в сторону вулкана Гуазапы. 7-й километр, сойти возле коммунальной кассы (casa communal), 20 долларов за индивидуальный тур на лошади.
Не без некоторых приключений сумел сесть на нужный автобус, сойти, где нужно, и разыскать самого Орландо. Лошадь, которая вызывала у меня больше всего сомнений, оказалась смирной кобылой, и обращаться с ней было несложно.
Несмотря на свой вид, совершенно не отвечающий понятиям «престижных туристских туров», и отсутствие даже отдалённого владения английским языком, Орландо как гид был вполне профессионален – чувствовался большой опыт. Все формируемые в Сучитото или столице туристские группы выходят, в конечном счёте, именно на него, Орландо, и на его лошадей, но за счёт тучи посредников и переводчиков стоимость туров, разумеется, многократно возрастает. Его родные тоже были в партизанах, как я понял, в рядах FARN, одной из пяти партизанских организаций, социал-демократической ориентации. Вначале он меня проводит по музею, представляющий из себя всего одну комнату с фотографиями. Чтобы избежать обвинений в пропаганде техники и тактики «терроризма», этот музей и тур носят лукавое название «экотуризма». Никакого «эко» тут нет, никаких выдающихся водопадов и иных чудес природы тоже. Туристские группы приезжают сюда, чтобы посмотреть, как жили партизаны. Интересно и то, что некоторая скромная инфраструктура Гуазапы, судя по надписям, финансировалась какими-то левыми западными спонсорами. Я оказался внимательным и интересующимся туристом, и мой индивидуальный тур растянулся с обещанных 4-5 часов до 6.
Ближе к концу Орландо завёл меня внутрь тайного убежища партизан, облюбованного ныне летучими мышами. Судя по его сохранности и не вытоптанного множеством ног входа, подавляющее большинство визитеров ограничиваются фотографиями снаружи. Сидя там, где четверть века назад скрывались партизаны от прочёсывающих лес войск, я задался вопросом: кто из любознательных посетителей сидел тут до меня? Здесь, безусловно, не торопясь посидели в качестве туристов сотрудники ЦРУ, ответственные за борьбу с терроризмом. Тут, без сомнения, побывали в поисках творческого вдохновения и фантазии режиссеры и сценаристы Голливуда, готовящие соответствующие боевики. Здесь, конечно же, сидели создатели компьютерных игр, специально прилетевшие в Сальвадор для ознакомления с первоисточниками. Нынешние колумбийские и иные партизаны тоже наверняка посетили это место здесь под видом туристов, изучая опыт коллег.
Сидя в укрытии в компании летучих мышей и гида в драной кепке, я отчётливо понял, что организовал себе самый эксклюзивный и элитарный туристский тур, какой вообще можно придумать: герилья-тур, причём по трём различным странам Центральной Америки. Возможно, подобное можно заказать и из Москвы через какие-то элитные агентства, которые будут грызть землю, идя навстречу состоятельному заказчику, связываясь и созваниваясь с цепочкой зарубежных коллег и посредников, например, со специализирующимся на подобной военной тематике агентством «Reyna Tours Salvador». Однако если они и смогут организовать нечто подобное, то за сумму, от которой потемнеет в глазах.
Перкин, бывшая партизанская столица. В рамках того, что в туристских буклетах лукаво именуется «Дорога мира», в Перкине создано три музея – всемирно известный музей Сальвадорской революции, а также музеи «Партизанский лагерь» и «Дозорная башня». В последнем случае экспозиции, собственно говоря, нет, но один доллар с иностранцев за право подняться на вершину горы и посмотреть бывшие траншеи берут исправно. За отдельную плату можно купить соответствующие сувениры, есть возможность за деньги сфотографироваться в надетой кепке, рюкзаке и с настоящим оружием партизан. Существует также специальный ночной тур, с факелами, чтобы глубже окунуться в жизнь герильеро. С этим мне не повезло, эти туры проводятся только для организованных групп, и в дни моего пребывания таковых, чтобы примкнуть к ним, не было.
Интересно отметить, что в музеях туристов, как сальвадорцев, так и иностранцев, были не то, чтобы большие толпы, но и отнюдь не мало, особенно если учесть удалённость и труднодоступность региона. Для них функционируют отели: очень сложно не торопясь посетить эти музеи, не заночевав при этом в Перкине.
Для сравнения, могу констатировать, что в расположенном недалеко от столицы Сихуатане (Cihuatan) с крупнейшими в Сальвадоре развалинами доколумбового города, туристов меньше.
Село Синкера расположено в двадцати километрах от Сучитото, туда идёт только два автобуса в день, и в этой глухой местности трудно рассчитывать на автостоп. В годы войны село подвергалось бомбардировкам, жители покинули его, но потом вернулись.
Как пишет англоязычный туристский гид Lonely Planet, тамошняя Ассоциация реконструкции и развития исполняет также функции туристского бюро. Всё так и оказалось.
Интересный памятник в центре села. Партизанские достопримечательности в горах. Интересные граффити на стенах домов. Небольшой, но классный отель со всеми удобствами. Более того, мне сумели разыскать студентку - переводчицу с моего «родного» французского на испанский!
Туристов было, конечно, меньше, чем в Перкине, но я там был отнюдь не один. На дорогом внедорожнике, очевидно арендованном, приехала солидная супружеская пара явно североевропейской внешности, сделала при мне несколько снимков памятника, но ночевать не осталась. У меня внедорожника не было, и предстояло два долгих вечера разговоров с бывшим руководителем подполья, а ныне ветераном партизанского движения Пабло Альваренга, которого здесь всегда приглашают в школы для воспитания молодёжи и на всевозможные тожественные мероприятия.
Возвращаться обратно я планировал на первом из двух проходящих на Сучитото автобусов, который очень удобно проходит через Синкеру в пять утра, по утренней прохладе. Но я не предусмотрел, что персонал отеля, в котором я являлся в эти дни единственным постояльцем, закроет ворота ограды на ключ и уйдёт на ночь домой. Они это сделали с лучшими намерениями, заботясь о ночной безопасности солидной клиентуры, но не предусмотрели, что какой-то чудак может выбираться не арендованной машиной, не такси, не организованной группой, а утренним местным автобусом.
По периметру большого земельного участка отеля была спиральная колючая проволока, но самым уязвимым местом в этой обороне оказались более чем двухметровые ворота ограды с торчащими вверх острыми штырями. Через них я сначала сумел в темноте перебросить рюкзак с багажом, потом исхитрился перелезть сам. Что делать, если хочешь по дешёвке пройтись дорогами эксклюзивных герилья-туров, приходится действовать по-партизански! Перкин, бывшая партизанская столица. У меня большая проблема: полное отсутствие людей, которые бы могли объясняться французском или английском, и мне посоветовали найти американца - «Рана».
Рональд Бреннемен (Ronald A. Brenneman) во время войны работал в структурах ООН по оказанию помощи сальвадорским беженцам в Гондурасе, он плотно общался там с партизанами. После подписания мирных соглашений он обосновался на постоянное место жительства здесь, в Перкине, и открыл отель с рестораном.
- Первый вопрос к вам. Российский дипломат в никарагуанском посольстве, в чьей зоне ответственности находится и Сальвадор, заявил, что даже мне, журналисту, нельзя ехать в Сальвадор, из-за огромной преступности, что это очень опасно. Как же вы, гражданин США, обосновались здесь, тем более в северной части неспокойной провинции Морасан, вам не страшно? Что вы думаете о позиции российского посольства? И как к вам едут иностранные туристы?
В ответ я услышал долгий смех. Таким весёлым смехом смеялись иногда над напыщенными советскими дипломатами, но в куда большей степени сегодня весь мир потешается над нынешней Россией и её представителями.
- Дела идут неплохо, туристов с годами становится всё больше, приблизительно половина из них сальвадорцы, а другая половина - иностранцы, из США и других стран. Их привлекает отдых в горах и партизанская экзотика.
- Российским читателям будет интересна позиция американца по поводу избрания президентом Сальвадора выдвиженца бывших партизан - FMLN…
- Маурисио Фунес выиграл не столько как представитель бывших повстанцев, но за него проголосовали, чтобы наказать правых за то, что они натворили за 20 лет нахождения у власти. Они приватизировали телефонную сеть, электроснабжение, банки, сахарное производство, при этом набивая свои карманы. Государство не оказывало никакой помощи производству и экспорту. Государственная собственность продавалось международным корпорациям, но полученные от этого деньги вкладывались не в Сальвадоре, а в Гватемале, в Майями и в других городах США и мира. Программы МВФ, которые поощряли к этому, оказались неэффективны.
- Революции на Кубе и в Никарагуа стали фольклором. У меня создалось ощущение, что в Сальвадоре она пока таковой не стала, и она ещё дышит.
- Да, можно так сказать.
- Перед избранием Фунеса правые партии распространили в парламенте фотографии, свидетельствующие о том, где-то на западе страны вновь тайно велась военная подготовка молодёжи. Парламентарии от FMLN опровергли это, заявив, что это были лишь макеты боевого оружия. Возможна ли была такая ситуация: если бы правые партии сумели тотально фальсифицировать выборы и провалить популярного в народе Фунеса, то снова могли бы начаться боевые действия?
- Не исключено. Замечу, что никакой необходимости в макетах оружия здесь нет, на руках у населения осталась масса боевого оружия (теоретически, после мирных соглашений, оно всё было сдано представителям ООН – А. С.).
- Возможно ли, что некоторые ветераны сальвадорской войны продолжают сегодня воевать, например, в Колумбии?
- Да, это возможно.
- Вы в Перкине единственный англоязычный человек, которого я нашёл, и вы хорошо разбираетесь в партизанской теме. Как бы вы посмотрели, если бы я организовал бесплатную рекламу вашего отеля для организации специальных «герилья-туров» из России и СНГ?
- С удовольствием приму ваших туристов и всё организую в лучшем виде. Цены на проживания доступные, от 20 долларов, уровень нашего отеля и ресторана вы сами видели. Пусть заходят на наш сайт www.perkinlenca.com и связываются, там есть все подробности и контактные данные. Кстати, в нашем регионе есть ещё много интересного, например, пещеры с рисунками доисторического человека.
Александр Сивов
Синкера. Памятник
Дымоход партизанской кухни в горах над Синкерой
Дом в Синкере
Туристские путеводители по окрестностям Синкеры
Левые западные спонсоры финансируют даже туристскую инфраструктуру по посещению бывших партизанских баз в окрестностях вулкана Гуазапа
Вулкан Гуазапа
Орландо Барера, гид по Гуазапе
Остатки госпиталя в Гуазапе
Здесь находилась операционная
Гуазапа. Третья линия обороны
Гуазапа. Вторая линия обороны
Гуазапа. Первая линия обороны
Партизанский лагерь
Смотровая площадка партизан
Подземное убежище
Фото автора